Международное общественное объединение «ХАРТИЯ ДРУГГ»

 Личная защита Григория Грабового
 Объявления
 Документы Г.П.Грабового
 Документы в защиту и Доказательства
 new! ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР МОГУТ ВСЕ
 АКЦИИ
 Прессконференции
 Партия
 Программные документы
 Съезды, штаб
 Региональные отделения
 Фотогалерея
 Управление духовного зрения
 Комитет сайта DRUGG.RU
 Голосования
 Поздравления
 Контакты
 
 Защита Учения
 РЕЛИГИЯ
 Защита веры
 ПЕРИОДИКА
 Интервью
 СМИ о Г.П.Грабовом
 Открытые Обращения
 Технологии управления
 Свидетельства
 Отчеты о работах
 Управляющий прогноз
 Адвокаты Григория Грабового
 Общественный Комитет
 Публикации по теме воскрешения и вечного развития
 Эксперты Защиты
 Письмо Кеннеди
 infodrugg@gmail.com


 



Получено на e-mail 17 Июля 2007 г. 14:00:07

Организуется сбор подписей для направления в ООН.
Свои подписи можете направлять на e-mail: politzek@km.ru
Тел. +7 (843) 273-92-52 факс: (843) 272-27-58


Отделение Общероссийской общественной организации
«За права человека» в Республике Татарстан


Генеральному секретарю ООН
Г-ну Пан Ги Муну

Аресты кандидатов в Президенты России
показатель политических репрессий


Уважаемый Господин Генеральный секретарь!

Правозащитное сообщество Российской Федерации направляет Вам информацию о системных и массовых нарушениях прав человека и политических репрессиях в России.
По данным независимого анализа Общероссийской общественной организации «За права человека» обстановка в России в области обеспечения и защиты прав человека за последние несколько лет характеризуется возрастанием количества фактов незаконного использования государственных правоохранительных структур (МВД, ФСБ, Прокуратуры) и судебных органов для организации политических репрессий.
Предпринимаются откровенно незаконные попытки пресечь любую публичную оппозиционную политическую деятельность. Наиболее ярко это проявляется в подавлении выступлений представителей политической оппозиции власти «Другой России». По информации сайта www.kasparov.ru в ход идут все средства от избиений и арестов до подбрасывания силовиками наркотиков членам оппозиции. По информации опубликованной правозащитной организации «Агора» только в 2006 году зарегистрировано 118 сообщений из 35 регионов страны о преследовании гражданских активистов в России, что свидетельствует о массовых нарушениях прав человека.
В обращении российских правозащитников главам государств и правительств (Хроника Московской Хельсинкской Группы за июнь 2007 года) публикуются следующие факты массовых политических репрессии: «Мы обращаем внимание на скандальную ситуацию в связи с нарушением права граждан России на свободу митингов, собраний и ассоциаций. Это: незаконные запреты и варварские разгоны мирных демонстраций в Москве (16 декабря 2006 г., 31 марта, 14 апреля, 5 и 27 мая 2007 г.), в Санкт-Петербурге (3 марта и 15 апреля 2007 г.) и в Нижнем Новгороде (24 марта и 27 апреля 2007 г.), преследования участников разрешенного властями митинга в Самаре 18 мая и демонстративно издевательские задержания тех, кто готовился в Самару вылететь; массовое преследование сотен гражданских и политических активистов, которых заподозрили в желании участвовать в «Маршах несогласных» и в Социальных форумах.
Мы призываем вас: добиваться освобождения российских заключенных, преследуемых по политическим основаниям – осужденных по делу ЮКОСа, чеченки Зары Муртазалиевой, публициста Бориса Стомахина и, обозначенных в резолюции ПАСЕ от 19 апреля ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова, адвоката Михаила Трепашкина; обратить самое пристальное внимание на использование обвинений в экстремизме для преследования правозащитников и оппонентов режима.».
В июне 2007 года вследствие политических репрессий и угроз со стороны правоохранительных органов были вынуждены просить политическое убежище в США журналисты Ю.Багров и Ф. Тлисова, которые вели свои репортажи с Северного Кавказа.
Одновременно с подавлением публичных протестных выступлений происходит преследование неугодных режиму потенциальных кандидатов в Президенты России. Это выражается в откровенном шантаже, запугивании, возбуждении против них уголовных дел и заключении их в тюрьму. Такие факты являются грубейшим нарушением международных правовых норм о правах человека, способствуют разрушению политической структуры государства и представляют угрозу для безопасности и стабильности международных отношений и международных институтов по защите прав человека. В данном анализе мы предоставляем информацию о четырех, возбужденных делах против кандидатов в Президенты России.
Необходимо отметить, что репрессии против политических VIP-персон сопровождаются резким ухудшением правового поля. Изменения в федеральном законодательстве позволяют более эффективно использовать государственный механизм в карательных целях. Примером последних изменений законодательства такого плана является опубликование в июне 2007 года Федерального закона № 87-ФЗ, который предусматривает создание системы Следственного комитета при прокуратуре России. Как сообщается 28.06.2007 в аналитической справке Фонда «Общественный вердикт»: «По мнению первого заместителя Генерального прокурора России Александра Буксмана теперь «следствие само будет себя контролировать». Практика показывает, что такие масштабные законы так быстро, за пять месяцев, не принимаются и что они, как правило, нежизнеспособны. Сделана эта реформа так быстро явно в преддверие выборов. Есть мнение о том, что до закона «обиженный» человек (милицией и т.п.) мог обратиться за защитой в прокуратуру. После вступления закона в силу он этого не сможет сделать, так как прокуратура лишилась многих полномочий, и ее функции сводятся к формальным. Любые жалобы на неправомерные действия, например, сотрудников милиции, надо будет подавать начальникам этих же милиционеров».
Другим, по нашему мнению, вопиющим фактом законодательного произвола в отношении прав граждан является внесение изменений в законодательство об экстремистской деятельности. В июле 2007 года Госдума России приняла в третьем чтении законопроект об усилении ответственности за экстремистскую деятельность.
Клеймо экстремиста по предполагаемому закону не позволит гражданину принимать участие в выборах любого уровня. Этот запрет будет распространен и на получивших в течение года до выборов административное наказание по «экстремистским» статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ. Силовикам по предполагаемым поправкам разрешают прослушивать потенциальных экстремистов и внедрять в их ряды свою агентуру, а СМИ будет предписано всех экстремистов называть своими именами при каждом удобном случае.

ДЕЛО М.ХОДОРКОВСКОГО
Одним из самых громких уголовных дел потенциальных кандидатов в Президенты России является уголовное дело против М.Ходорковского, которое было возбуждено в момент активизации его общественной и политической деятельности.
Значительным ростом его политической карьеры, по мнению некоторых экспертов, стало заявление в 2004 году о том, что его дальнейшие личные планы связаны с продолжением работы в качестве председателя правления Региональной общественной организации "Открытая Россия" … по построению в России открытого и подлинно демократического общества.
29 октября 2004 года радиостанция "Эхо Москвы" провела опрос среди своих слушателей и посетителей веб-сайта. Им был задан вопрос, кому бы они отдали свой голос, если бы на президентских выборах Михаил Ходорковский выступил против Владимира Путина. 75 процентов аудитории радиостанции и 85 процентов пользователей сайта выбрали опального олигарха. Также 29 октября «Газета» на своих страницах опубликовала материал о якобы принятом на закрытом заседании президиума ЦК КПРФ решении выдвинуть Ходороковского в качестве кандидата в президенты Российской Федерации на выборах 2004 года.
В нескольких электронных изданиях были опубликованы данные о том, что Михаил Ходорковский стал первым человеком, потеснившим Путина с первого места в рейтинге поисковых запросов НИНИ, вычисляемом компанией «Яндекс». Многие журналисты осмелились высказать мнение, что на грядущих президентских выборах Ходорковский сможет возглавить силы оппозиции в лице СПС, "Яблока" и даже КПРФ. Эта гипотеза выглядела бы совершенно абсурдно, если бы не реально имеющие место случаи консолидированных действий оппозиции в отношении дела ЮКОСа. Существует совместное политическое заявление "Яблоко" и СПС в котором они сообщили, что арестом М.Ходорковского могут быть подорваны основы конституционного строя России.
31 мая 2005 года Мещанский суд г.Москвы приговорил Михаила Ходорковского к 9 годам тюрьмы и выплате многомиллионного штрафа.
В 2007 году прокуратура возбудила новое уголовное дело против опального олигарха. И в этом же 2007 году группа адвокатов М.Ходорковского подверглась шантажу, запугиваниям и откровенным политическим репрессиям. Прошел обыск у адвоката А.В.Дреля, вызваны на допрос в Генеральную прокуратуру адвокаты А.В.Дрель и В.Г.Алексанян, произведен незаконный обыск и изъятие документов у адвоката Ю.М.Шмидта, инициировано дисциплинарное производство против адвоката К.Ю.Москаленко (www.khodorkovsky.ru).
Как заявил адвокат М.Ходорковского Ю.Шмидт в Ингодинском районном суде Читы 28.06.07: «Более четырех лет государство ведет войну против ЮКОСА; и его бывших руководителей. Насколько беспощадна эта война без правил, война на полное уничтожение, в которой власть считает допустимыми любые средства, мы убедились еще в ходе первого процесса. Казалось, это предел, но оказалось, что нет, ибо по абсурдности обвинения, степени попрания прав обвиняемых (и даже их адвокатов) второе дело далеко превзошло первое, и уже мало чем уступает худшим образцам политических процессов советских времен. А по степени цинизма, демонстративного пренебрежения к закону и согласованности действий всех «независимых»; ветвей власти даже превосходит их»
По сообщениям Би-Би-Си Михаил Ходорковский заявил, что возбуждение нового уголовного дела против него и Платона Лебедева связано с приближением президентских и парламентских выборов в России.

ДЕЛО М.КАСЬЯНОВА
Уходить в оппозицию В.Путину бывший Премьер-министр начал ещё осенью 2003 года, на фоне дела ЮКОСа. Как утверждают многие политики, это стало одной из основных причин его отставки в феврале 2004 года.
Политическая активность бывшего премьера значительно возросла в декабре 2004 года, когда в разгар «оранжевой революции» на Украине М.Касьянов посетил США, встретившись там с лидерами Республиканской и Демократической партий.
В 2005 году М.Касьянов стал одним из лидеров демократической партии, в 2006 году лидером коалиции политических и гражданских сил «Другая Россия», и объявлен одним из кандидатов в президенты от оппозиции.
10 июля 2005 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против бывшего Премьер-министра России по статье 165 УК РФ (причинение имущественного вреда путём обмана или путём злоупотребления доверием). Расследовались факты оформления бывшим премьером в свою собственность госдачи «Сосновка-1». В данном случае настораживает не сколько сам факт возбуждения уголовного дела, а то, что оно появилось именно во время публичного обозначения М.Касьянова потенциальным кандидатом в Президенты России.
16 марта 2007 года Хорошевский суд Москвы обязал экс-премьера вернуть в госсобственность дачу «Сосновка-1». Некоторые аналитики, считают, что заключительную точку в этом деле М.Касьянова ставить еще очень рано, поскольку, как и в заказном деле М.Ходорковского уже возбуждены и раскручиваются с завидной регулярностью уголовные дела против людей из окружения М.Касьянова. Так, в ноябре 2004 года был арестован замглавы департамента Минфина Денис Михайлов, которому было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. Фигурантом другого дела, касающегося погашения долга бывшего СССР перед Чехией, ранее стал бывший замминистра финансов и экс-глава долгового департамента Минфина Сергей Колотухин. По «дачному делу» в обвинении фигурировал руководитель ФГУП «ВПК-Инвест» (подразделение Минимущества) Рамиль Гайсин.

ДЕЛО Г.ГРАБОВОГО
17 марта 2006 года в Москве в конференц-зале гостиницы «Узкое» состоялся Учредительный съезд политической партии ДРУГГ, на котором присутствовали делегаты более чем 70 регионов России. Председателем партии был избран академик РАЕН Григорий Грабовой, который объявил о своих намерениях баллотироваться на пост Президента России в 2008 году, провести репреватизацию и раздавать народу 10% прироста ВВП страны.
6 апреля 2006 г. (то есть через две недели) Г.Грабовой был задержан и через день он был арестован и ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.159 УПК РФ (Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданам, совершенное организованной группой). Событие сопровождалось беспрецедентным использованием СМИ. Все телеканалы России и практически все центральные печатные СМИ сообщили об обещаниях Г.Грабового воскресить погибших детей Беслана за деньги. Только программа 1 канала «Человек и закон» в течение 6 месяцев показала 6 телепередач о нем в откровенно унижающем достоинство человека виде, не взирая на требования Общественного комитета «Матери Беслана» опубликовать опровержение клеветы в отношении Г.Грабового. По данным сайта www.drugg.ru сотни обращений сторонников Г.Грабового в прокуратуру с требованиями возбудить уголовные дела против лживой информации СМИ были оставлены без рассмотрения, что также свидетельствует о массовых нарушениях прав человека. Именно факты публикаций СМИ, которые в последствии не подтвердились и легли в основу обвинения.
По заявлению эксперта ООД «За права человека» В.В.Степанова уголовное дело Г.Грабового полностью сфальсифицировано, грубо попирает права человека и является заказным.
По данным независимого политического обозрения от 26.06.2007 года «Из потенциальных кандидатов, кого власть не хочет видеть в качестве активных участников предстоящих президентских выборов, необходимо выделить Григория Грабового. Активные сторонники Г.Грабового смогли бы собрать 2 000 000 подписей. «Дело Г.Грабового» разваливается, и Таганский районный суд 19 июня 2007 года назначает Грабовому стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Представляется, что через несколько лет для большинства граждан России станет очевидным, что именно в рамках процесса над Грабовым в России зарождаются самые мрачные технологии подавления личности: кампании в СМИ, в рамках которых человек признается виновным до решения суда, возрождение принудительной психиатрии, да и окончательное уничтожение основ правосудия».

ДЕЛО А.ДОНСКОГО
Осенью 2006 года Мэр города Архангельска А.Донской заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2008 году. Вскоре после этого областная прокуратура возбудила против него несколько уголовных дел. По части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ «использование заведомо подложного документа», а через десять дней - второе по части 4 статьи 33 и части 1 статьи 327 УК РФ «подстрекательство в подделке диплома о высшем образовании», и было возбуждено новое уголовное дело - по статье 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Мэра стали вызывать на допросы, а его квартира и служебный кабинет подверглись обыскам. В ответ А.Донской заявил о том, что на него оказывается политическое давление.
А.Донской назвал действия прокуратуры Архангельской области абсурдными и противоречивыми: последняя якобы ранее уже получала сообщения о незаконном участии в предпринимательской деятельности мэра города, но отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления. В то же время прокурор Архангельской области Владимир Бакун заявил, что в деле в отношении Донского нет никакой политической подоплеки, оно является рядовым, а действия правоохранительных органов - законными. Не вступая в полемику с прокурором можно констатировать факт, что возбуждение дела А.Донского произошло, как и у предыдущих кандидатов после обознародования своих высших политических амбиций.
В настоящее время процесс по делу А.Донского находится «в самом разгаре». Идет допрос свидетелей, в частности был заслушан и директор Архангельского филиала ВЗФЭИ Альберт Сметанин.
«Уголовное дело Александра Донского - это явный политический заказ, хотя чей он и когда был сделан, не ясно», - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал предъявление обвинения мэру Архангельска депутат Архангельского областного Собрания Виктор Казаринов.

На всей территории Евразийского континента за всю новейшую историю не существовало ни одного государства, ни одного режима, где бы за такое короткое время столько потенциальных кандидатов в президенты страны были отправлены за решетку или обвинялись по уголовным делам.
Генеральный прокурор РФ Ю.Я.Чайка вынужден констатировать огромные масштабы заказных дел. 14 августа 2006 года в сюжете программы «Вести» телеканала «Россия» он сообщил, что сейчас обнаружено около 20 заказных дел только в центральном административном округе г.Москвы.
Это является наглядным показателем состояния и уровня демократии и прав человека в государстве. Если общественные деятели первого масштаба, имеющие огромные возможности защиты, подвергаются правовому произволу, то как может защитить себя в такой стране рядовой гражданин?
По данным анализа правозащитной Ассоциации «АГОРА» в связи с введением нового регистрационного законодательства в 2007 году практически законно можно будет уничтожить (закрыть в связи с непредставлением отчетности) более 70% общественных организаций страны, которые обеспечивали в том числе, публичную защиту прав человека.

На основании изложенного и в связи с тем, что в России политические репрессии имеют системный и массовый характер просим Вас в соответствии с установленной процедурой ООН организовать миссию специального докладчика ООН в России по указанным фактам политических репрессий для обеспечения и защиты прав человека.

Директор Отделения
ООД «За права человека»
в Республике Татарстан
С.А.Князькин

Т.+7 (843) 273-92-52
Информацию о поддержке обращения просьба направлять на e-mail: politzek@km.ru


Скачать этот документ в формате Word (politzec_obraschenie_v_OON.doc 62 КБ)



Яндекс цитирования
© Международное общественное объединение «ХАРТИЯ ДРУГГ» 2006  - Бесконечность ;
Российская Политическая Партия ДРУГГ, 2005-2006 гг.
При перепечатывании материалов ссылка на DRUGG.RU обязательна.